会社概要

沿革


明治31年


初代 大浦半左衛門 渡米。
西海岸にて25年間に渡り修行を重ね、洋菓子製造を修得する。


大正12年


東京池袋にサンライズ製菓を創立。

昭和6年


我が国最初のチョコレートバー生産開始。
宮内庁にもチョコレートを納入し、昭和16年には秩父宮殿下より 賞詞を賜る。


昭和19年


戦災により工場焼失し製造一時中断。

昭和22年


二代目 大浦薫 戦地(中支)より帰還。

昭和23年


池袋にて夫婦のみで再創業。

昭和26年


メトロ製菓株式会社法人設立
チョコバー唯一の専門メーカーとして発展。


昭和28年


日本チョコレート工業協同組合理事に就任。

昭和29年


第13回全国菓子大博覧会において名誉大賞牌受賞。

昭和40年


第16回全国菓子大博覧会において高松宮総裁賞受賞。

昭和44年


大浦賢三 専務取締役として入社。

昭和46年


チョコレート、キャンディーに加え、クッキーの生産を開始。

昭和47年


販売会社、株式会社ロイスダールを設立。
ロイスダール商品の製造を開始。


昭和52年


埼玉県八潮市に工場新設。
アマンドリーフ製造ラインを敷く。


昭和59年


本社を中野区松ヶ丘に移転。

昭和62年


大浦賢三 代表取締役社長に就任。

平成元年


八潮第一工場を増築。配送センターを移転。

平成19年


フォションブランドライセンス取得。製造を開始。

平成20年


千葉県柏市に第二工場を新設。

平成23年


両角幸寛 代表取締役社長に就任。

平成25年


Fika製造・販売を開始。

平成28年


BAKED製造・販売を開始。

平成30年


姉妹ブランド フルーリア商品の製造を開始。

令和2年


POMOLOGY製造・販売を開始。

明治31年


初代 大浦半左衛門 渡米。
西海岸にて25年間に渡り修行を重ね、洋菓子製造を修得する。


大正12年


東京池袋にサンライズ製菓を創立。

昭和6年


我が国最初のチョコレートバー生産開始。
宮内庁にもチョコレートを納入し、昭和16年には秩父宮殿下より 賞詞を賜る。


昭和19年


戦災により工場焼失し製造一時中断。

昭和22年


二代目 大浦薫 戦地(中支)より帰還。

昭和23年


池袋にて夫婦のみで再創業。

昭和26年


メトロ製菓株式会社法人設立
チョコバー唯一の専門メーカーとして発展。


昭和28年


日本チョコレート工業協同組合理事に就任。

昭和29年


第13回全国菓子大博覧会において名誉大賞牌受賞。

昭和40年


第16回全国菓子大博覧会において高松宮総裁賞受賞。

昭和44年


大浦賢三 専務取締役として入社。

昭和46年


チョコレート、キャンディーに加え、クッキーの生産を開始。

昭和47年


販売会社、株式会社ロイスダールを設立。
ロイスダール商品の製造を開始。


昭和52年


埼玉県八潮市に工場新設。
アマンドリーフ製造ラインを敷く。


昭和59年


本社を中野区松ヶ丘に移転。

昭和62年


大浦賢三 代表取締役社長に就任。

平成元年


八潮第一工場を増築。配送センターを移転。

平成19年


フォションブランドライセンス取得。製造を開始。

平成20年


千葉県柏市に第二工場を新設。

平成23年


両角幸寛 代表取締役社長に就任。

平成25年


Fika製造・販売を開始。

平成28年


BAKED製造・販売を開始。

平成30年


姉妹ブランド フルーリア商品の製造を開始。

令和2年


POMOLOGY製造・販売を開始。

© METOROSEIKA INC. ALL RIGHTS RESERVED.