東京出身/2006年4月入社
八潮工場第一製造アマンドリーフ担当
高校卒業後、メトロ製菓に入社。
様々な部署を経験し、現在は八潮工場第一製造で係長として日々みんなで仲良く製造しています。入社5年目で同期の女性と結婚し、今は2児の父親です。
東京出身/2006年4月入社
八潮工場第一製造アマンドリーフ担当
高校卒業後、メトロ製菓に入社。
いろいろな部署に移動し、今は八潮工場第一製造で係長として日々みんなで仲良く製造しています。入社5年目で同期の女性と結婚し、今は2児の父親です。
入社して2年間は八潮工場生ケーキに所属。
3年目からは豊四季工場に移動し、フルーツジュレやブランド「Fika」商品全般の仕込み〜焼成まで、包装も2年間経験。
2019年に八潮工場に戻り、現在は第一製造アマンドリーフを担当しながら他焼菓子も担う。
入社して2年間は八潮工場生ケーキ1階に所属。3年目からは豊四季工場に移動し、フルーツジュレやブランド「Fika」の商品全般の仕込み〜焼成まで、包装も2年間経験。
2019年に八潮工場に戻り第一製造アマンドリーフを担当。
私の仕事は大きく分けて5つあります。
私の仕事は大きく分けて5つあります。
去年の実績をもとに2週間分の数量を計算しています。社員、パート、アルバイトの出勤状況を確認して予定を出しています。繁忙期などは生産に遅れが出る場合があるため残業も考えています。
去年の実績をもとに2週間分の数量を計算しています。社員、パート、アルバイトの出勤状況を確認して予定を出しています。繁忙期などは生産に遅れが出る場合があるため残業も考えています。
各製造ライン担当の人に今日なんの製品を何個製造するかを朝指示しています。日に数度、遅れがないように進捗確認をしています。
各製造ライン担当の人に今日なんの製品を何個製造するかを朝指示しています。日に数度、遅れがないように進捗確認をしています。
朝はアマンドリーフとクッキーの仕込みを3人ほどで作業して、だいたい一種類1時間くらいで行っています。午後は仕込んだクッキーを成型して製品ごとの型で抜きます。
朝はアマンドリーフとクッキーの仕込みを3人ほどで作業して、だいたい一種類1時間くらいで行っています。午後は仕込んだクッキーを成型して製品ごとの型で抜きます。
初めはクッキーの並べ方から教え、焼成されたクッキーの取り方や保管の仕方などを教えています。徐々に覚えてきたらオーブンの使い方から成型機の使い方なども教えたりします。
初めはクッキーの並べ方から教え、焼成されたクッキーの取り方や保管の仕方などを教えています。徐々に覚えてきたらオーブンの使い方から成型機の使い方なども教えたりします。
クッキーを手で延ばす作業があるため、道具の使い方や延ばす時の注意点、早く延ばすコツなどを教えています。アマンドリーフは仕込みが大事なため慎重に指導しています。
クッキーを手で延ばす作業があるため、道具の使い方や延ばす時の注意点、早く延ばすコツなどを教えています。アマンドリーフは仕込みが大事なため慎重に指導しています。
キュンキュンする映画鑑賞(特に恋愛系をよく見ます。)、読書(漫画)、ゲーム
キュンキュンする映画鑑賞(特に恋愛系をよく見ます。)、読書(漫画)、ゲーム
メトロ製菓で好きなお菓子
担当しているアマンドリーフはもちろん好きですが、アンリカもしっとりしていて好きです。特に冬限定のチョコレートがけのアンリカが好きですね。
メトロ製菓で好きなお菓子
担当しているアマンドリーフはもちろん好きですが、アンリカもしっとりしていて好きです。特に冬限定のチョコレートがけのアンリカが好きですね。
学生時代にプライベートでパンなどを作るのが好きだった為、仕事も好きなことをやりたいという気持ちからメトロ製菓(ロイスダール )に決めました。
学生時代にプライベートでパンなどを作るのが好きだった為、仕事も好きなことをやりたいという気持ちからメトロ製菓(ロイスダール )に決めました。
7年程前に新宿の催事店舗にてモンブランやエクレアの実演販売をする機会があったのですが、今までは作るだけで、どんな人がどんな商品を手に取り、どんな気持ちで買ってくれるのかわかりませんでした。
ですが、販売をしてみて「このお菓子美味しいのよ」や「このお菓子の為にわざわざ買いに来たのよ」など自分たちが作っているお菓子を買っていってくれたことがとても嬉しかったです。
7年程前に新宿の催事店舗にてモンブランやエクレアの実演販売をする機会があったのですが、今までは作るだけで、どんな人がどんな商品を手に取り、どんな気持ちで買ってくれるのかわかりませんでした。
ですが、販売をしてみて「このお菓子美味しいのよ」や「このお菓子の為にわざわざ買いに来たのよ」など自分たちが作っているお菓子を買っていってくれたことがとても嬉しかったです。
15年経った今でも美味しいお菓子を作り続けることには苦労しています。特にアマンドリーフは、季節によって安定が難しいんです。毎日水温と生地温を測り、夏と冬で配合を変えています。その日の生地の状態で大きさや食感に影響が出てきてしまうんです。なので、日々知識や経験を向上するように努力し、美味しいお菓子をお客様に届けたいという気持ちで作業している為、やりがいのある仕事だと思っています。
15年経った今でも美味しいお菓子を作り続けることには苦労しています。特にアマンドリーフは、季節によって安定が難しいんです。毎日水温と生地温を測り、夏と冬で配合を変えています。その日の生地の状態で大きさや食感に影響が出てきてしまうんです。なので、日々知識や経験を向上するように努力し、美味しいお菓子をお客様に届けたいという気持ちで作業している為、やりがいのある仕事だと思っています。
メトロ製菓は手作りにこだわり、焼き菓子や半生菓子を製造しています。手作りゆえに姿かたちが整ったものが出来ないこともある為、生地の状態やそれに合わせた機械のスピードの調整、焼き色など工程をひとつひとつ目で見て確かめながら美味しいお菓子を作ることを心がけています。
老若男女幅広い年代の方に食べていただきたいです。ギフト商品は、仕事でお世話になっている上司や親しい友人、離れた家族などに送っていただけると喜ばれる商品になっています。
メトロ製菓は手作りにこだわり、焼き菓子や生半菓子を製造しています。手作りゆえに姿かたちが整ったものが出来ないこともある為、生地の状態やそれに合わせた機械のスピードの調整、焼き色など工程をひとつひとつ目で見て確かめながら美味しいお菓子を作ることを心がけています。
老若男女幅広い年代の方に食べていただきたいです。ギフト商品は、仕事でお世話になっている上司や親しい友人、離れた家族などに送っていただけると喜ばれる商品になっています。
本社 〒165-0024
東京都中野区松ヶ丘2-4-14
八潮工場 〒340-0813
埼玉県八潮市木曽根字上769
豊四季工場 〒277-0863
千葉県柏市豊四季945-730
本社
〒165-0024
東京都中野区松ヶ丘2-4-14
八潮工場
〒340-0813
埼玉県八潮市木曽根字上769
豊四季工場
〒277-0863
千葉県柏市豊四季945-730
© METOROSEIKA INC. ALL RIGHTS RESERVED.